Старые тревоги

Поэтому завершается еще один год, но опять приходится констатировать, что минский процесс стоит на месте. И если раньше дипломаты переносили выполнения договоренностей еще на год, то теперь, очевидно, говорить о переносе утверждения «дорожной карты». Но это не выглядит путем к миру. Эксперты отмечают, что Россия просто тянет время, надеясь на скорое снятие с нее западных санкций.

«Она ждет выборы во Франции: новым президентом, вероятно, будет Фийон, который настроен пророссийски и за снятие санкций. И ждет выборы в Германии: велика вероятность, что выберут Меркель, но и Меркель может менять свою точку зрения. Меркель в компании с этим Фийоном, плюс Трамп, который, конечно, как президент США будет иметь огромное влияние на европейскую политику. Думаю, что расчеты Путина достаточно очевидны. В декабре ЕС продлит санкции на полгода, но Путин надеется, что это будет последнее продление. Поэтому ему надо поддерживать видимость процесса «, — отмечает российский политический обозреватель Леонид Радзиховский.
В свою очередь и директор Института внешней политики Григорий Перепелица говорит о том, что Кремль консервировать процесс и обострять ситуацию на фронте в зависимости от уступчивости Украины. А желание и возможности продолжать войну у Путина есть.

К этому добавим, что секретарь СНБО Украины Александр Турчинов через СМИ предупреждает о том, что в декабре-январе боевики могут попытаться обострить ситуацию. Учитывая последние несколько недель, нельзя исключать в ближайшее время локальных наступательных операций врага на мариупольском направлении.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *