неуловимый Михо
Не будем сейчас расписывать все события, связанные с попыткой задержания Саакашвили 5 декабря. Украинцы и так могут круглосуточно с экранов своих телевизоров или компьютеров наблюдать за развитием этой ситуации. В этой истории на самом деле очень много различных нюансов, по которым можно ставить вопрос разным сторонам этого конфликта.
К примеру апартаменты, которые арендовал Саакашвили в центре Киева, и из которых он, когда СБУ пришло с обыском, бежал на крышу дома. В СМИ появляется информация о том, что аренда этой квартиры стоит шесть тысяч долларов в месяц. Как-то многовато для борца с коррупцией, который якобы имел жить в им же организованном палаточном городке под Верховной Радой.

Сторонники Саакашвили скажут, что СМИ врут, но такие аргументы сторона экс-президента Грузии использует всегда. С другой стороны многие вопросы собственно до того как происходил обыск и допускали до сих следственных действий адвокатов Саакашвили, ведь последние заявляли, что нет.
Сейчас напомним новые обвинения, которые выдвигаются экс-президенту Грузии, экс-главе Одесской облгосадминистрации. Речь идет о таких пола Уголовного кодекса Украины: ч.1 ст.15, ч.2 ст.28, ч.2 ст.256; ч.2 ст.28, ч.4 ст.110-2; ч.1 ст.15, ч.2 ст.28, ч.4 ст.110-2 (покушение на содействие участникам преступной организации, финансирование действий по свержению государственной власти и покушение на совершение таких действий). Генпрокурор Юрий Луценко настаивает на том, что протестные акции под руководством Саакашвили в Украину финансировал беглый младоолигарх, кошелек «семьи» Януковича Сергей Курченко. И в своих комментариях Луценко постоянно вспоминает, что Саакашвили помогает преступная организованная группировка Януковича-Курченко.
«В ходе проведения негласных розыскных (следственных) действий и допросов свидетелей получены доказательства финансирования массовых акций протеста и заговора Сергея Курченко и приближенных к нему лиц с гражданином Украины Северионом Дангадзе и апатридом Михеилом Саакашвили с целью захвата государственной власти в Украине. Было установлено прямое общение Сергея Курченко и его доверенного лица с Северионом Дангадзе и Михеилом Саакашвили и финансирования их деятельности путем передачи тремя траншами денежных средств на общую сумму около 500 тыс. Долларов США для организации массовых акций протеста в городах Украины, склонение граждан к акциям неповиновения действующей власти с целью дальнейшего ее смещение и занятия подконтрольными лицами должностей в органах государственной власти и правоохранительных органах, а также достигнута договоренность о ежемесячного финансирования ука аних акций протеста в размере около 1 млн долларов США «, — объясняли в Генпрокуратуре.
Юрий Луценко заявил, что Дангадзе задержали при попытке бегства за границу, а также, что у него изъяли часть денег, полученных от курьера Курченко. Также в стенах парламента генпрокурор продемонстрировал записи разговоров вроде Саакашвили и Курченко и их доверенных лиц.
Аудиоматериалы очень интересные, но сторонники Саакашвили говорят, что записи не настоящие, а смонтированы. И сам Саакашвили назвал все слова Луценко ложью. А дело против себя полностью сфабрикованным. «Я вообще не знаю, кто такой Курченко. Я с ним не общался, я не знаю как он выглядит и у меня нет ничего общего с ним «, — завил Саакашвили на митинге возле парламента, уже после того, как его сторонники освободили его из машины СБУ.
Заявление интересна. Если на самом деле Саакашвили не общался с Курченко, то это можно доказывать в суде, но самому обвинять нынешнюю украинскую власть в коррупции, в сотрудничестве с прежним режимом и заявлять, что вообще не знал, кто такой Курченко — это, мягко говоря странно. На это обращают внимание и активные пользователи украинского сегмента соцсетей. В это могут поверить только ярые сторонники Саакашвили, которых не слишком много.
Но вернемся к материалам, обнародованных Генпрокуратурой. Обвинения, казалось бы, на самом деле очень серьезные. Вот только украинское общество опять же, разделилось на тех, кто верит в эти записи, и тех, кто не верит. Недоверие в прокуратуру также подкрепляют ее конфликты с новыми антикоррупционными органами. Точку должен поставить суд, а кто сейчас в Украине верит в честность нашей Фемиды? Ситуация на самом деле в тупике и выйти из нее без новых имиджевых потерь для государства Украина не удастся.

Стороны этого конфликта после провалившейся попытки СБУ задержать Саакашвили продолжили манипулировать нормами закона. Адвокат Саакашвили уже днем ​​6 декабря заявлял, что ни он, ни собственно его клиент не получали ни подозрения, ни повестки от прокуроров. В Генпрокуратуре еще вечером 5 декабря передали в Нацполицию постановление об объявлении Саакашвили в розыск, и дальше рассказывали, что прислали уведомление о подозрении в адрес Саакашвили и его адвоката. 5 декабря генпрокурор Луценко дал 24 часа, чтобы Саакашвили сам пришел на допрос. Также он заявлял, что прокуратура пригласит на допрос восьми нардепов, которые препятствовали действиям СБУ и помогали Саакашвили. А это Игорь Луценко, Юрий Деревянко, Светлана Залищук, Мустафа Найем, Олег Петренко, Юрий Левченко, Сергей Лещенко, Возраст

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *