За соответствующий закон…

За соответствующий закон проголосовали 269 нардепов. Интересно, что при рассмотрении этого документа многие парламентарии хотели внести в него свои правки. В частности предусмотреть суточные квоты для украинского языка.

Но один из авторов законодательных изменений, председатель комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар отметила, что фракции пришли к компромиссу по недельного квотирования, поэтому именно с такой нормой закон и был принят (понятно, что такой компромисс мог быть с некоторыми крупными медиа группами). Поэтому 75% новостей и фильмов в эфире телеканалов должны транслироваться в каждом из промежутков времени между 7.00 и 18.00 часами, а также в вечернем эфире — с 18.00 до 22.00 часов, но мониторинг будет вестись за неделю. Поэтому еще не исключено, что недельное квотирования использоваться телеканалами для того, чтобы украинский вещать по будням, а по выходным — в основном, на русском языке.

Также отметим, что передача будет считаться выполненной украинский, если на государственном языке будут все реплики ведущих или дикторов. Выступлений гостей, информационных и аналитических передач, это не коснется (при условии, что участие того же гостя в этой передаче носит эпизодический, а не периодический (не регулярный) характер, и он не является диктором (ведущим) передачи). Также допускаться использование государственного языка без дублирования и озвучивания при репортажах с мест событий, не будут сопровождаться комментариями или другим текстовым сопровождением ведущего.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *