В Саудовской Аравии хотят изъять активы на 800 млрд долл. в обвиненных в коррупции

В Саудовской Аравии власти планируют конфисковать активы на сумму до 800 млрд долларов в рамках кампании по борьбе с коррупцией. Об этом сообщила во вторник газета The Wall Street Journal со ссылкой на анонимные источники.

Несколько крупных предпринимателей вошли в число арестованных в последние дни после того, как саудовские власти в субботу провели комплекс жестких мер и задержали более 60 человек: принцев, чиновников и других влиятельных саудовцев.

Издание сообщает, что банковские счета некоторых из указанных лиц были заморожены.

Источник газеты отметил, что конфискованные у коррупционеров активы станут собственностью государства. По его словам, саудовские власти намерены выручить таким образом к 3 трлн риалов, или в 800 млрд долл.

«Они подсчитали, что смогут получить примерно от 2 до 3 триллионов риалов от этих людей. Речь идет о таких суммах», — приводятся в материале слова данного источника.

По данным The Wall Street Journal, «значительная часть этих средств находится за границей, что затруднит попытки вернуть их».

«Однако даже часть этой суммы может поправить финансы Саудовской Аравии», — отмечается в статье.

Как отмечает газета, «длительный период низких цен на нефть заставил правительство занимать средства на международном рынке ценных бумаг, а также использовать средства с золотовалютного резерва».

Как сообщалось, решением созданного в Саудовской Аравии Комитета по борьбе с коррупцией в стране задержаны 11 принцев, 4 министра и десятки бывших министров. Всем задержанным предъявлены обвинения в коррупции, приписки и отмывании денежных средств. Генпрокуратура страны в понедельник объявила, что эти аресты являются лишь первым этапом масштабной антикоррупционной войны.

Среди задержанных, содержащихся в отеле класса «пять звезд», один из самых богатых людей Ближнего Востока — миллиардер принц Аль-Валид бин Талал, занимавший ранее должность министра финансов. Акции основанной им компании Kingdom Holding Corp. за последние три сессии подешевели на 21%, во вторник падение составило 10%.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *