Сферы применения чернозема

Свойства чернозема несложно определить по его названию. Это «черная земля», обогащенная гумусом (перегноем) и имеющая зернисто-комковатую структуру. Данный тип почвы формируется в умеренно-континентальном климате, однако используется во многих регионах страны. В чем его особенности и каковы сферы применения чернозема? Рассмотрим по порядку.

Характеристики и особенности

Создать что-то похожее на чернозем невозможно – он производится самой природой. Чаще всего он возникает в суглинистых лессах (мелкозернистая глина осадочного типа) и глинистых почвах. Ниже – необходимые условия для его образования:

  • сезонные перепады влажности и температуры;
  • пригодность окружающей среды для развития микроорганизмов;
  • многолетняя растительность поблизости;
  • обилие трав и кустарников.

Развивающийся в подобных условиях чернозем объединяет в себе преимущества почвогрунта, торфа, плодородного грунта, других биологических материалов. К таковым свойствам относятся:

  • комковатая структура, позволяющая почве дышать и пропускать жидкость;
  • достаточная концентрация кальция, который требуется всем растениям;
  • обилие микроэлементов, необходимых для нормального развития кустов, овощей, ягод и других садовых культур (в частности – фосфора, серы, азота, железа);
  • в большинстве случаев – нейтральная кислотность, подходящая большинству растений.

Итог внедрения чернозема в садовое хозяйство – повышение плодородия почвы и увеличение сезонных урожаев. Теперь – подробнее о том, как биоматериал может использоваться на участке.

Сферы использования

Чернозем рекомендуется применять в чистом виде там, где будут высажены деревья либо кустарники. В грядки, на которых будут расти овощи, лучше добавить умеренное количество материала (в соотношении 3:1).

Для этого, кстати, подходит не каждый вид чернозема. Всего их пять, но в грядки под овощи вносятся лишь два – оподзоленный и выщелоченный. Для них характерно высокое содержание калия.

Грядки, удобренные этими видами чернозема, могут использоваться для выращивания:

  • картофеля;
  • свеклы;
  • репы;
  • турнепса;
  • табака или махорки.

Однако даже при внесении чернозема в почву важно помнить, что через 3-4 года он утратит свои свойства. Часть питательных веществ материал передаст садовым культурам, другая часть будет вымыта дождевой или талой водой.

Чернозем – щедрый дар природы, который ценится за свою плодородность. Его использование точно не нанесет вреда растениям. Регулярное внесение чернозема – залог ежегодных богатых урожаев.

Источник:http://bio-grunt.ru/chernozem-kupit.html

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *