Развитие или топтание на месте?

Премьер Владимир Гройсман назвал документ «бюджетом развития и экономического роста». «Потому, что мы приняли бюджет 7 декабря как и планировали, предшествовала значительная работа. Бюджет абсолютно сбалансированным. Я думаю, что так раньше страна еще никогда его не брала. Это значит, что мы абсолютно стабильно и прогнозируемо входим в 2018 год, который должен стать годом экономического роста, мы должны добиться реальных изменений социальной ситуации в стране. И по образованию, и по здравоохранению, и других программ, которые также касаются здравоохранения, будут поддерживаться. Мы будем в следующем году масштабно строить дороги, мы будем в следующем году заниматься энергетикой, мы обеспечим финансирование реформы звена медицины, мы обеспечим внедрение модернизации обучения в школах 1-4 классов «, — заявил глава правительства в эфире канала» 112 Украина «после того как парламент проголосовал за госбюджет.
На армию предусмотрено 86000000000 гривен, что почти на 25% больше, чем в текущем году

Положительно главную смету государства оценил и Президент Петр Порошенко. «Страна развивается. Это уже видно и по дорогам. Поэтому на следующий год на их строительство и ремонт заложили 40000000000. Децентрализация и дальше увеличивать финансовую основу местных общин. Стартует президентская инициатива реанимации сельской медицины, в амбулатории, ФАПы, скоростной Интернет инвестируем пять миллиардов. Страна начинает восстанавливать уровень жизни. Очередное повышение «минималки» детинизуе занятость, и, как и в этом году, подтянет реальную среднюю зарплату. Страна обороняется. На армию предусмотрено 86000000000 гривен, что почти на 25% больше, чем в текущем году. Пятую часть бюджета будет использовано на вооружение и военную технику, что на 34% больше, чем в этом году «, — такое заявление появилась на Facebok странице Петра Порошенко.

Вместе с тем эксперты более скептичны в своих оценках. Так, председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак называет бюджет-2018 только ксерокопией бюджета-2017. «Предполагается хоть какой-то рост социальных платежей, зарплат, пенсий, конечно, это все в пределах инфляции. А самое главное разочарование, что и в дальнейшем нет настоящей децентрализации, должна заключаться в децентрализации налогов, то есть доходной части.
В проекте бюджета на следующий год и в дальнейшем 80% доходов, то есть налогов, направления идут в центральный бюджет. И соответственно, только 20% доходов остается в местных бюджетах. То есть сохраняется гиперцентрализована бюджетная система «, отмечает эксперт, сообщает Радио Свобода.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *