Равнение на НАТО

Украина четко задекларировала, что хочет стать членом Североатлантического альянса. Но неизвестно сколько лет будем идти к этой цели …

Теперь уже официально наша цель — вступить в НАТО. На этой неделе, 8 июня, парламент утвердил такой приоритетной для страны внешнеполитический курс. «За» проголосовало 276 нардепов. Но когда мы дойдем до этой цели никто сейчас не скажет. Это одностороннее декларирования своего желания не дает Украине никаких гарантий на вступление в Североатлантический Альянс. Хотя голосования и важно, ведь утверждает четкую позицию государства и фактически ставит точку под всеми прошлыми «многовекторности» и внеблоковыми статусами. По крайней мере пока.

На пути в НАТО важно, чтобы в будущем не происходили какие-то новые геополитические «развороты» нашего государства. Это, конечно, вовсе не означает, что нужно только переизбирать нынешнюю власть. Дело в другом — украинское общество, в котором за последние три года необъявленной войны с Россией значительно выросла поддержка курса в НАТО, нужно еще больше консолидировать. Путь в Альянс — это прежде всего реформы сектора безопасности, внедрение натовских стандартов в армии, но не только. Это также и успех всех внутренних реформ.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *