«Политических попутчиков» становится все меньше

А пока снова возникает вопрос: что это было в суде 11 декабря? Сторонники Саакашвили, которые заявляли о том, что Президент Петр Порошенко контролирует все медиа и все суды, теперь вдруг говорят о скандально известный столичный Печерский райсуд чуть ли не о как «самый гуманный суд в мире». И в информпространстве снова много мнений от разных экспертов и от простых пользователей украинского сегмента соцсетей о том, что на наших глазах разыгрывается политический спектакль. Мол, с Саакашвили делают мученика, жертву власти, чтобы увеличить количество его сторонников и одновременно уменьшить их в настоящих конкурентов Президента Петра Порошенко. Еще раз напомним, что в ближайших выборах, президентских или парламентских, Саакашвили не сможет принять участие. Сейчас он лицо без гражданства, и эту проблему ему нужно решать в первую очередь.

«Теперь лидеру» Движения новых сил «придется объясниться со своими сторонниками. Складывается парадоксальная ситуация: пока приближенных Саакашвили высылают из страны, а родственников не пускают в Украину, сам политик чувствует себя достаточно комфортно. Этот диссонанс вряд ли способствует формированию образа пламенного революционера. Правда, после пребывания в изоляторе, Саакашвили делает уже не столь яркие заявления, как в период между бегством из-под стражи и задержанием, утверждая, что не имеет президентских амбиций, но готов стать премьером «, — на это обращает внимание политолог Евгений Магда в колонке на сайте «Главред».

Но также нельзя не обратить внимание на то, что сейчас оппозиционеры разного масштаба хотят быть поближе к Саакашвили, чтобы себе также собрать дополнительные баллы в борьбе с властью. «Еще одна заметная проблема — это Юлия Тимошенко, которая оказывается рядом с Михеилом Саакашвили в непростые для него моменты, в среднем раз в три месяца. 10 сентября она вместе с ним пересекала польско-украинскую границу, а 11 декабря прошлого в Печерский суд, чтобы поддержать давнего знакомого и даже выразила готовность взять его на поруки. Перед этим Тимошенко потребовала от Президента освобождения Саакашвили из-под стражи максимально громко, насколько это возможно на Facebook-странице. Правда, чувствуется, что поблизости от носителя революционных взглядов многолетняя первая леди украинской политики чувствует себя несколько неуютно. Тот привык фонтанировать заявлениями, несмотря на тех, кто рядом, а Юлия Владимировна накапливает силы для президентской кампании «, — также пишет Евгений Магда. При этом эксперт отмечает, что в целом, после объявленных прокуратурой обвинений в сторону Саакашвили, у последнего несколько меньше «политических попутчиков». Их слишком мало, чтобы ставить целью премьерское кресло.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *