По словам Тараса Кутового…

По словам Тараса Кутового, в свое время наше государство бесплатно раздала людям земельный актив на миллиарды долларов, который должен был стать рабочим и запустить инвестиции в отечественную аграрную отрасль. Однако из-за моратория на продажу земли этот актив сегодня не работает.

«По моему мнению, прямая продажа земель в нынешних условиях НЕ будет воспринят. Главное опасение — земельные участки скупят за бесценок, пользуясь сложным финансовым положением людей, которые живут в селах. Именно поэтому мы планируем продавать землю, а право на долгосрочную аренду, например, на 49 лет. При таких условиях человек сохраняет землю и получает значительную сумму денег. Пай остается у владельца, а для аграрного предприятия, его арендует, появляется долгосрочная стабильность. Сегодня, когда договоры с физическими лицами заключаются на семь лет, компаниям трудно планировать свои производственные циклы «, — сказал Тарас Кутовой, пишет» Новое время «.

Другой инструмент, который планирует запустить власть — возможность залога права долгосрочной аренды земли. В этом случае выигрывают и аграрии, и банки, убежден министр. Первые получат доступ к дешевым кредитам, вторые получат качественное обеспечение займов. Если фермер возьмет в банке деньги под залог прав аренды на землю и не сможет выполнять обязательства по кредиту, банк найдет в системе эффективного собственника его земельного участка. Таким образом аграрий вернет долги деньги. «Когда появится возможность продажи и залога прав аренды земли сельскохозяйственного назначения, заработает механизм ценообразования на землю, начнет формироваться ценовой диапазон. Если по базовому активу цена будет расти, значит, рентабельность является, следовательно, аграрная отрасль в Украине развивается «, — добавил Тарас Кутовой.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *