Особенности работы

Несмотря ни на что, именно нардепам принадлежит авторство большинства принятых законов. Это логично, учитывая количество законопроектов. Но если говорить о производительности, то Президент подавал меньше инициатив, но они чаще всего становились законами (81%). На втором месте Кабмин — треть правительственных законопроектов в конце концов была положительно проголосована в парламенте. Аналитики вероятной причиной такого дисбаланса по сравнению с производительностью нардепов называют то, что «Президент и правительство значительно более прагматично и ответственно свое право законодательной инициативы и концентрируют усилия на инициировании и продвижении ограниченного количества приоритетных законопроектов».

Но здесь надо понимать и другое: голоса для президентских инициатив ищут «по-особенному», не только среди самой пропрезидентской фракции БПП, но среди всех политсил.
Между тем в ОПОРЕ обращают внимание на еще одну важную вещь: украинский парламент отличается от парламентов стран ЕС, ведь там автором наибольшего количества законодательных инициатив выступает правительство.
Возвращаясь к работе нашего парламента и собственно результативности наших народных избранников, интересным является тот факт, что в целом нардепы-женщины оказались более продуктивными (их законопроекты чаще становились законами) от нардепов-мужчин — 11% и 7%. А депутаты, избранные по партийным спискам, показали большую эффективность от мажоритарщиков — 10% и 5%.

Что касается последних, то после анализа деятельности 105 мажоритарщиков за последние девять месяцев оказалось, что 39% из них за этот период ни разу не выступали в парламенте, 36% не подали ни одного законопроекта, посвященного проблемам округа / области, 30% не подали ни одного запроса, который бы решал локальные проблемы общества депутата, 10% ни разу не появились в округе / области для участия в публичных мероприятиях, 20% не провели приема граждан и только 16% зарегистрированных депутатами законопроектов касающихся предвыборных программ депутатов. Об этом рассказывала руководитель проекта ОПОРЫ в рамках Программы USAID СОВЕТ Елена Рыбий.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *