Новый уровень

новый уровень
— И что же это еще за проблемы?
— Еще один вызов для всех нас: для НБУ, Минфина, правительства и государственного банковского сектора, — следует создать наконец финансовую компанию, которая возьмет на себя работу с токсичными активами на балансах банков. Поскольку они не только мешают нам развиваться, но и производят очень серьезные новые риски. Вы помните 2014? Только по Крыму наш банк понес беспрецедентных прямых убытков в размере около 12 млрд грн. Связанные с Крымом убытки приходится покрывать и теперь, поскольку большую часть наших крымских активов был номинирован в долларах и евро. В результате курсовая разница, возникающая при девальвации, приводит к необходимости нового формированию резервов.

— Вы говорите, что крымские активы потеряно. Однако Ощадбанк делал очень громкие заявления о судебных претензий к РФ, за счет которых намеревался компенсировать эти потери. Значит, это была просто пиар-акция?
— Категорически нет. Есть факт: в результате оккупации и аннексии Крыма Российской Федерацией полностью потеряно бизнес Сбербанка в Крыму. Мы этот ущерб оценили, доказали и защитили во время судебных слушаний в Международном коммерческом трибунале. Сумма оценки — от 1,1-1,45 млрд долл.

— Процесс-то движется? Можно ли рассчитывать, что хоть что-то возместят и когда?
— Видите те коробки с документами в углу комнаты (показывает)? Один метр 70 см высотой, более 30 тыс. Страниц. Это и иск, и доказательная база, и оценка ущерба, и выводы экспертов. Все, что доказывает обоснованность наших требований о возмещении миллиардного ущерба, связанного с грабежом, совершенным Россией в Крыму. Когда мне занесли конечную версию перед отправлением в Международный коммерческий суд, я попросил ее здесь оставить как напоминание и, если хотите, предмет гордости: «Сбер» — пока единственная принадлежащая государству компания, которая подготовила полную исковое заявление и прошла этап судебных слушаний.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *