Новый «кассетный скандал»

В обнародованном повестке Саакашвили на допрос на 18 декабря указывается, что его подозревают в нарушении ряда статей Уголовного кодекса Украины, среди которых ч. 1 ст. 15 (покушение на преступление), ч. 3 ст. 28 (совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией), ч. 2 ст. 256 (содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности), ч. 4 ст. 110-2 (финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины).

Напомним, Генпрокурор Юрий Луценко рассказывает о сотрудничестве Саакашвили с «кошельком семьи Януковича», олигархом беглым Сергеем Курченко, который якобы финансировал акции протеста экс-президента Грузии и его соратников в Украине.

Генпрокурор еще 5 декабря обнародовал аудиоматериалы, которые должны доказывать сотрудничество окружения Саакашвили с людьми Курченко. Также обнародована запись телефонного разговора якобы самых Саакашвили и Курченко. К заключению экспертизы можно говорить лишь о том, как это часто повторяют юристы, на записях только голоса похожи на голоса Саакашвили и Курченко и голоса похожи на голоса людей из их окружения. Саакашвили и его адвокаты заявляют, что записи смонтированы. Защитники Саакашвили заявляли, что нужно проводить экспертизу записей за рубежом.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *