Медицинская реформа: что следует знать

Как распределение функций между экстренной и неотложной помощи сделает лечение более быстрым

>

После внедрения реформы медицины к пациентам, которые имеют температуру, приезжать врачи не экстренной, а неотложной помощи. «Мировой опыт свидетельствует — каждая минута задержки экстренной медицинской помощи уменьшает шансы выжить на 5%. Когда медики «екстренкы» выезжают по просьбе пациентов, которым бы помогла консультация семейного врача, то рискуют опоздать помочь человеку, для которого каждая минута -вопрос жизни или смерти «, — отмечают в Минздраве.
Чтобы гарантировать возможность оказать помощь всем, нужно развивать систему неотложной помощи на первичном звене. Тогда работники экстренной медицинской службы смогут эффективно разделять вызовы на нуждающиеся приезда бригады экстренной помощи вместе с госпитализацией пациента, и такие, где достаточно приезда врача неотложной помощи, которую осуществляет врач первичного звена (семейный врач, терапевт или педиатр) или его консультации телефоном. Как добавляют в Минздраве, дети с высокой температурой, люди с высоким давлением и состояниями, которые не угрожают жизни именно сейчас не останутся без помощи. К ним приедет или проконсультирует врач, однако не экстренной, а неотложной помощи.

«Хочу, чтобы это услышали все, у кого реформа экстренной медицины вызывает беспокойство. Никто не отнимет у людей помощи, не предложив альтернативу. Эффективное распределение функций между экстренной и неотложной помощи, наоборот, сделает лечение более доступным и быстрым. Это сохранит больше жизней «, — подчеркивает и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *