«Когда ты родился, мать бросила тебя в лесу, присыпав землей и хворостом. Не ищи, судьба ее уже наказала»

Максим наугад выбрал маршрут — все равно до прибытия поезда пришлось ждать более часа, поэтому решил осмотреть окрестность и пообщаться с местными жителями.

Поездка была очень утомительной и бесполезной, потому путешествие горной местностью могло хотя бы ненадолго отвлечь от мрачных мыслей и определиться, как действовать дальше. Магия бурных потоков гор и шепот столетних сосен почти сразу пленили Максима, и парень, казалось бы, успел забыть, кто он и зачем сюда приехал.

Собственно, эти, на первый взгляд, странные вопросы возникли у него недавно — в тот день, когда он узнал, что родители, которых любил больше всего, на самом деле ему не родные. Шoк, растерянность, злость на то, что его столько лет обманывали, овладели душой парня. В конце концов, он никогда бы не узнал правды, если бы не тот фaтальний анализ крoви. Факты были очевидными, поэтому родителям не оставалось ничего другого, как рассказать подробности его усыновления.

Правда болела и шoкировала: около двадцати лет назад супруги Иваненко решило взять из детдома мальчика, поскольку, как заверили их медики, своих детей они иметь не могли. Кем были родные родители парня и почему они отказались от ребенка, оставалось загадкой.

— А Маричка? Ее тоже взяли из детдома? — едва оправившись от услышанного, поинтересовался парень.

— Нет, Маша родилась у нас через три года после того, как мы тебя усыновили.

Итак, Максим решил во что узнать правду. Ему часто в детстве снились горы. И шум бурной реки. Как оказалось, это был не сон, а приглушенные памятью воспоминания, которые не сумело стереть неумолимое время. Благодаря содействию влиятельных знакомых удалось разыскать документы, из которых он узнал о том, кем была его родная мать и где она жила. Но каково было удивление Максима, когда, приехав в горное село, он узнал о том, что на самом деле такой женщины здесь не было.

Неужели родная мать солгала, оставляя ребенка в детдоме, неужели хотела навсегда разорвать ту тоненькую ниточку, которая связывала ее с сыном? В это было больно верить. В конце концов, Максим понимал, что довольно жестоко обращается с приемными родителями, потому что они любят его, как родного, и он ни минуты не мог представить, что на самом деле эти люди не имеют с ним крoвного связи. Сестра уговаривала его одуматься и не трогать прошлого, но он не мог. Не мог смириться, не мог понять. Не мог простить.

Тропинка серпантином вилась вверх, идти становилось все труднее. Еще сидя на вокзале, услышал рассказ двух пожилых женщин о старце, который живет в горном селе. «А что, если поехать к нему? Говорят, он имеет особый дар провидца и может помочь в трудных ситуациях »

Шершавая трава змеисто вилась под ногами, цветы разливали вокруг душистый аромат. Наконец, после изнурительной поездки Максим оказался в деревне, где жил известный старец. Он и его хижина на самом верху горы — наверное, когда человек выглядывает из окна, видит облака, плывущие у его дома.

— Есть кто-то дома? — громко постучал кулаком в дверь, но они были закрыты. «Наверное, дед куда-то уехал, потому что на дворе нет ни души», — подумал сокрушенно.

Максим сел на деревянную скамью, мысленно выругался. И что за день сегодня такой? Все его мечты разбиваются о холодную лед тайн. Будто кто-то вверху играет его судьбой, насмехается над парня, постоянно оставляя один на один с вопросами, на которые он не способен дать ответ.

— Ты чего здесь шумишь? — сухой, как столетнее дерево, дед шел, опираясь на палку. Длинную белую бороду развевал ветер.

— Вы — старец Семеон? — спросил робко, потому что муж выглядел очень странно, пропикав взглядом серых глаз.

— Ну, я, и что с того? Зачем тревожишь мой покой? Зачем ищешь чужой дом, если есть тот, где тебя ждут?

— Я хочу знать правду. Хочу найти своих родных — прошептал пересохшими губами парень.

— У тебя есть родные — те, кто сидел у твоей колыбели, отказывался от куска хлеба ради тебя, но ты им до сих пор не можешь простить. Они молчали не ради своего эгоизма, а ради любви к тебе.

— А моя родная мать? Неужели я никогда не узнаю, кто она?

— Поезжай домой — там ты нужен больше, чем здесь. А о том, кто дал тебе жизнь, лучше не знать. Но ты узнаешь правду. Езжай домой. Твой дом там, где тебя любят.

Максим посмотрел в глаза старца, почувствовал странную негу — как плотная пелена завернула его взгляд. Через мгновение, когда пришел в себя, старца рядом уже не было. Только издалека увидел тучную фигуру летней женщины.

— Скажите, а куда пошел старец Семеон?

— Ты, парень, совсем с ума сошел? Старца Семеон уже более полугода нет в живых.

Максим тогда долго не мог отойти от пережитых событий. Дома он и был нужен больше, чем угодно, ведь у его отца произошел сeрдечный приступ. Сидя у постели больного, Максим молился, чтобы папа отошел. Парень пообещал, что больше никогда не причинит боль людям, которые так сильно его любят.

А через некоторое время он узнал правду — об этом рассказала одна крoвна дальняя родственница, которая случайно узнала о его поиски.

«Твоя мать злоупотребляла алкoголем. Когда ты родился, оставила тебя в лесу самого, присыпав землей и хворостом. Если бы в то время не проходили неподалеку лесничие, ты бы не получил шанс на жизнь. Судьба поквиталась с ней за ее преступление — твоей матери больше нет. А о ее грехе знает очень мало людей. И они молчат, потому что слова могут иногда принести больше боли, чем лeзвие нoжа »

Эта правда была мучительной и стрaшною — если бы не приемные родители и сестра Маричка, кто знает, как отреагировал бы на это известие Максим. И ему хватило сил справиться со своим прошлым. Ведь постоянно вспоминал слова старца Семеон, который явился ему у своего дома: «У тебя есть родные — те, кто сидел у твоей колыбели, отказывался от куска хлеба ради тебя. Твой дом там, где тебя любят »

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *