Исследователи говорят

Исследователи говорят, что главная причина такой низкой эффективности в том, что нардепы регистрируют намного больше законопроектов, чем могут принять законов. И несмотря на продолжение такой тенденции, 8 из 9 зарегистрированных парламентариями инициатив вообще не имеют перспектив быть проголосованными.

«В рамках существующего правового регулирования количество законов, которые способен принять парламент, является ограниченной и относительно фиксированной величиной. Условно говоря, можно установить пропускную способность парламента — количество законов, которые способен производить парламент в пределах определенного временного промежутка. Так, за первые два года деятельности Верховной Рады разных созывов этот показатель не превышал 557 законов (в Верховной Раде III созыва) и не опускался ниже отметки в 171 закон. Однако депутаты, регистрируя каждый раз большее количество законопроектов, не учитывают это ограничение.

И так же не учитывают вызванные этим последствия — дополнительная нагрузка на комитеты, аппарат совета и фракции — из-за необходимости обрабатывать каждый раз большее количество законопроектов в тех же временных рамках. Депутаты физически не успевают рассмотреть все проекты законодательных актов, которые по их инициативе попадают в парламент, не говоря уже о возможности их основательного анализа или доработки «, — говорится в отчете ОПОРЫ.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *