Гигиена в Средневековье: как использовали куриный помет и зачем применяли мертвых мышей

С самого детства нас приучали к тому, что гигиена это залог здоровья, а каждому советскому школьнику был до боли знакомый «кривоногий и хромой» персонаж из детской сказки Корнея Чуковского, который призывает всех грязнуль мыться. Так, у славян с гигиеной во все времена не было таких глобальных проблем как в Европе, которую по этой причине прозвали немытой.

Как известно средневековые европейцы пренебрегали личной гигиеной, а некоторые даже гордились тем, что мылись всего лишь два, а то и один раз в жизни. Наверняка вы хотели бы узнать немного больше о том, как придерживались гигиены европейцы и каким изощренным способом в средневековые достигали свежести дыхания.

На заре стоматологии врачи верили, что причиной зубной боли является черви, живущие внутри зуба. Рот больного наполняли дымом свечи с целью изгнания несуществующих червей

В прошлые времена невероятно популярным методом лечения служили пиявки, так как считалось, что большинство болезней происходит от избытка крови.

Пышные парики на портретах знатных лиц 15-18 века выглядят величественно, но на деле они так и кишилы вшами. Во время трапезы эти знатные особы не снимали головные уборы, чтобы вши не падали в тарелку

В медицинском пособии 17 века встречаются рекомендации использовать куриный помет для лечения облысения, бесплодия, неприятного запаха изо рта, вшей и даже боли в груди.

Одним из самых строгих методов остановки массивного кровотечения (например, при ампутации) в средние века было прижигание. Прикладывали к ране кусок раскаленного металла, который действительно останавливал кровь и распространение инфекции, но при этом вызвал нестерпимую боль.

Бледность лица веками считалась признаком благородства, в то время как загорелые лица были уделом низших слоев населения. Чтобы украсить себя, средневековые женщины осветляли лица с помощью муки или свинцовых белил, которые порой содержали большие дозы мышьяка. Иногда в качестве антисептика использовалась моча. Пожалуй, это не такая уж безумная идея, если учесть, что моча стерильна.

Столовые приборы получили распространение в Европе только в 16 веке, а до того времени все, в том числе и знатные персоны, ели руками. В американских колониях вилки и ножи вошли в обиход еще позже, в 17 веке.

Стирка в средние века было неординарным событием, случалось не чаще 1-2 раз в год. В качестве моющего средства применяли смесь мочи, луга и речной воды. Часто одна и та же человек сочетала роли стоматолога, врача и парикмахера. Он и стриг, и выдергивал больные зубы, и лечил раненых солдат.

Такой высокотоксичный металл, как ртуть, использовали для лечения различных кожных заболеваний, а также сифилиса и даже проказы. Богатая сладостями диета часто вызывала у знатных персон преждевременное выпадение зубов. Чтобы замаскировать этот дефект, средневековые модницы пользовались искусственными зубами из фарфора или слоновой кости. Однако больше всего ценились «живые» зубы, которые можно было приобрести у бедняков.

Древние египтяне верили, что мертвые мыши — отличное средство от зубной боли. Измельченные тельце мыши смешивали с другими ингредиентами и прикладывали к больному месту.

Лишь в 1846 году венгерский врач Игнац Земмельвайс обнаружил важность чистых рук при проведении медицинских манипуляций. До этого хирургические операции осуществляли грязными руками, что часто становилось причиной вторичного инфицирования и летального исхода.

Обычно в средневековых домах роль туалета играл ночной горшок. Когда он наполнялся, его содержание просто выплескивали на улицу, через окно.

Некоторые средневековые модницы, недовольные густотой своих бровей, сооружали искусственные брови из волосков от собственноручно пойманных мышей.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *