Где правда?

Опять возвращаемся к вопросу, а что же спровоцировало новый виток конфликта вокруг лица экс-президента Грузии. «Варианты: 1.Оточення Порошенко» сливает «Президента, арестовывает Саакашвили, чтобы обострить ситуацию; 2. Порошенко сорвался, проглотил провокацию Саакашвили в виде митинга за импичмент и дал команду «агонь»; 3. Саакашвили и Порошенко давно договорились между собой, все это очередная сцена театрального представления … Мне неизвестно, что происходит, но ни один вариант мне не нравится. Доверия нет, поддержки тоже, внутренне все это осуждаю! «, — писал в Facebook политолог, эксперт Институт политического образования Александр Солонтай.
Каждый из этих вариантов можно развивать, и как уже отмечалось, украинцы могут поверить даже в наиболее конспирологические теории. Конечно же, хотелось бы верить, что украинское следствие настоящие улики против Саакашвили (в Генпрокуратуре заявляли, что не все материалы обнародовали). В это хочется верить том, что мы против Саакашвили, а потому, что при условии, если обвинения окажутся масштабным клеветой, то это означает, что нынешняя украинская власть уже потеряла последние остатки здравого смысла.

Если же следствие уверено в своей доказательной базе, то возникает другой вопрос: почему по задержанию Саакашвили, точнее попытки задержания (так это выглядело по состоянию на день 6 декабря), сделали настоящее шоу. Ведь можно было с самого начала по-тихому, цивилизованно пригласить Саакашвили с адвокатом на допрос в Генпрокуратуру, и если он бы не пришел, после этого уже устраивать операцию с задержанием и объяснением общественности, в чем же на самом деле суть обвинений. Генпрокуратура и так еще до суда раскрыла часть своих материалов на Саакашвили.
О характере Саакашвили и то, как он может исказить в свою пользу любую ситуацию, все знают. И наши правоохранители позволили ему устроить шоу. Поведение Саакашвили лишь демонстрирует, что якобы борясь за главенство закона он легко плюет на любые нормы. Заявляя о том, что силовики разгоняют сторонников Саакашвили, тем самым сторонникам нужно вспоминать то, как в 2007-м и 2011-м власти Грузии тогда еще во главе с тем же Саакашвили жестоко разгоняла грузинских оппозиционеров. Все нынешние требования Саакашвили ведут только к одному — досрочных выборов в Украине. Вот зарегистрировал соратник Саакашвили, нардеп Юрий Деревянко законопроект об импичменте президента. Вот прошел их митинг за импичмент Порошенко. И что? Как сообщает BBC-Украина, собеседник Саакашвили рассказал, что на самом деле так называемый «народный импичмент» является лишь временным лозунгом и политическим инструмент для достижения стратегической цели — смены власти в Украине под давлением уличных протестов, а именно перевыборов Верховной Рады и президента в следующем году.

Если объяснять коротко, то в соответствии с Конституцией и законом о регламенте ВРУ процедура импичмента предусматривает три этапа голосования в парламенте. Сначала 226 депутатов должны инициировать импичмент в случае «государственной измены или иного преступления». Затем необходимо создать временную следственную спецкомиссию. Результаты его расследования должна одобрить конституционное большинство Верховной Рады — не менее 300 депутатов. После этого Конституционный суд проверить конституционность процедуры, а Верховный суд — обоснованность обвинений. За окончательную отставку Президента должны проголосовать три четверти всего состава парламента — не менее 338 народных избранников. Такая схема импичмента практически нереальной, прежде всего потому, что сложно гарантировать необходимое количество голосов. А законопроект Деревянко предлагает уже после первого голосования за импичмент отстранить Президента от должности до завершения всей процедуры. Для этого нужна воля простой парламентского большинства — 226 голосов. Законодательная инициатива Деревянко снимает потенциальные споры о том, можно ли объявить импичмент без отдельного закона о парламентских следственных комиссиях, ведь она не содержит ссылки на него. Юрий Деревянко уверяет, что временное отстранение Президента к объявление импичмента устраняет давление стороны главы государства. Зато председатель Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко называет такой шаг сомнительным и неконституционным, сообщает BBC-Украина.
Прихотей у Саакашвили и его окружение много, вот теперь они хотят еще и отставки генпрокурора и главы СБУ. В конце концов, многие украинский это поддержат. Но от понимания того, что Саакашвили манипулирует общественным мнением, разве выглядит лучше нынешняя наша власть. Нет.
 «За четыре года СБУ не нашла оснований, времени и вдохновения задержать или хотя бы побеспокоить Медведчука, Ахметова, Новинского, Бойко, Шуфрича, Кернеса и подобных персонажей, которых легион. Спецслужба делает вид, что не знает о российском паспорте мэра Одессы Труханова и британский Насирова. Десятки мэров-сепаратистов из городов Донбасса на свободе и при власти. Зато видим видео с улицы Костельной, из которого видно, кто является главным врагом государственности «, — писал в Facebook журналист Вахтанг Кипиани.
И такие мысли возникаю

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *