Если Порошенко и Ко поймут

Если Порошенко и Ко поймут, что шансов на второй президентский срок слишком мало, то делать какие-то шаги на опережение. Ведь в случае проигрыша президентских выборов, команда нынешнего гаранта не сможет провести в следующий парламент большого количества своих людей, а значит и сохранить хоть какое-то влияние.

А пока в президентской команды есть админресурс, то можно сохранить влияние по крайней мере в обновленном парламенте, а потом уже и соревноваться на президентских выборах.
Досрочные парламентские выборы при таком сценарии происходили бы по нынешней избирательной системе, то есть с сочетанием закрытых партийных списков и мажоритарке. Это, конечно, выгодно президентской команде (хотя и здесь надо понимать, что даже без досрочной избирательной кампании, не так уж и много шансов на то, что избирательная система будет изменена даже до очередных парламентских выборов. В проект Избирательного кодекса, который ожидает рассмотрения во втором чтении, наши парламентарии подали около 4400 поправок и это яркая демонстрация желания политиков завалить изменения избирательных правил игры).
Шеф-редактор издания Левый берег Соня Кошкина писала о том, что в Администрации Президента уже задумали и не исключено, что попытаются реализовать сценарий со смещением с должности нынешнего главы правительства Владимира Гройсмана. Тот все ярче выглядит союзником Арсения Яценюка, а не Петра Порошенко. Собственно, отставка премьера (а это будет означать и отставку всего правительства) может стать формальной причиной роспуска парламента и досрочных выборов.

Конечно, такой сценарий зависит от многих факторов: успех или провал переговоров об объединении БПП с «Народным фронтом», надежность уже упомянутого админресурса, потенциальная реакция всех наших западных союзников и финансовых доноров. И самое важное — если говорить, что проигрыш президентских выборов не даст шансов команде Порошенко на парламентских выборах, то и так же проигрыш во внеочередной парламентской кампании уже точно поставит крест на президентских амбициях. Риск очень велик.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *