Дебаты в нидерландском Сенате состоялись 23 мая

Отметим, что голосование во вторник состоялось без обсуждения, дебаты в нидерландском Сенате состоялись 23 мая и тогда было ясно, что большинство будет голосовать «за». Теперь ратификации должен еще подписать король Нидерландов, а после этого их отправят в Брюссель.

Но если возвращаться к действительно поворотного момента с Нидерландами, то это декабрь прошлого года. Тогда правительство страны тюльпанов после нескольких месяцев поиска выхода из ситуации после референдума добился того, что внутри ЕС было подписано своеобразный приложение к Соглашению. Его оформили в виде решения глав государств и правительств стран ЕС. «Европейская правда» напоминает, что это решение состояло из нескольких пунктов: 1) соглашение об ассоциации не связана с членством Украины в ЕС; не содержит положений о свободе передвижения людей (т.е. не предусматривает право на трудоустройство и проживание) не содержит положений о совместной обороне Украины и ЕС; не предоставляет Украине доступ к структурным фондам ЕС; одним из важнейших элементов сотрудничества с Украиной является борьба с коррупцией.

Украина этого не подписывала, и в конце концов в документе не было ничего такого, что бы противоречило Соглашении действительно ли то ее дополняло. Соглашение и так не гарантировала нам членства в ЕС, но российская пропаганда и российское влияние на нидерландский референдум (об этом писали западные СМИ в своих расследованиях) сделали свое, и в конце концов правительства Нидерландов захотелось перестраховаться и показаться «хорошим» перед своими избирателями. Также компромисс, которого добились Нидерланды никак бы не было повлиять на то, что Украина никогда не станет членом ЕС, такой оговорки нет. Здесь уже нам самим надо понимать, что впереди еще очень много работы.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *