Что мешает начать проверку?

Электронное декларирование должен очистить власть от коррупционеров, перезагрузить политическую систему. Однако по-настоящему контролировать чиновников пока не удается. В блокировании этого процесса Национальное агентство по предупреждению коррупции (Назка) обвиняет Министерство юстиции, которое отказало ему в регистрации наработанного порядке полной проверки электронных деклараций и осуществление мониторинга образа жизни госслужащих, найдя в документе ряд недостатков и вернул его на доработку.

Среди принципиальных замечаний — отсутствие четко определенных оснований и принципов проведения проверок, сроков начала и продолжительности таких действий, отсутствие четко определенных требований к содержанию выводов по результатам проверки, наличие противоречий между этими и другими документами, которые ранее были приняты Назка. Кроме этого, порядок не предусматривает никаких требований относительно достоверности информации и источников ее получения, отмечают в Минюсте.

Заместитель председателя Назка Руслан Радецкий считает такое решение необоснованным, но при этом отмечает на своей странице в Facebook: «Учитывая общественный резонанс темы э-декларирования, мы заинтересованы как можно быстрее обработать» многочисленные замечания «, обсудить их с участием представителей общественности, экспертной среды и принять соответствующие решение на заседании агентства «. Член Назка Александр Скопич заявил, что пока неизвестно, когда будут проверены все декларации. По его словам, срок проверки не прописан на законодательном уровне. Начнут с депутатов, судей и прокуроров, а также тех, кто не указал стоимость имущества или допустил ошибки при заполнении.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *