Потерянная элита. помним

80 лет назад состоялись массовые расстрелы украинской интеллигенции в сибирском урочище Сандармох. Тогда расстреляли Николая Кулиша, Леся Курбаса и Марка Вороного.

В украинской истории очень много черных страниц. И в нашем обществе даже часто возникают дискуссии о том, что мы вспоминаем трагедию, но редко громко заявляем о победных моменты. Здесь надо отметить, что помнить нужно всю нашу историю, которая влияет и на настоящее.
27 октября стало в Украине Днем памяти. В этом году это уже 80-ю годовщину расстрелов в урочище Сандармох (Медвежьегорск район Республики Карелия Российской Федерации). Там с октября 1937-м большевистский режим расстрелял всего около семи тысяч человек 60 национальностей, среди которых более 677 Украинский: представителей украинской интеллигенции, заключенных на Соловках, а также несвободных рабочих Беломорканала.

Расстрелы осуществляли по сфабрикованным делам, без суда и следствия. Наибольшую группу заключенных советских лагерей (1111 человек) палачи расстреляли в урочище Сандармох в период с 27 октября по 4 ноября 1937-м.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *