15 запретов, которые есть только в Северной Корее

Северная Корея — самая закрытая страна Азии. За недостатком информации о ней ходят легенды. Но то, что жизнь в этой стране не сладкая, а законы удивительные уже подтвержденный факт.

В Северной Корее власть принадлежит одной партии под названием «Трудовая партия Кореи». Руководит ею председатель ТПК Ким Чен Ын. И хотя на бумаге, она является социалистическим государством, власть в котором принадлежит всему трудовому народу, на самом деле это тоталитарная страна, и управляет ею узкая группа партийной номенклатуры.

Вся система очень напоминает советский комунизм.У Северной Кореи официально приняты следующие ограничения и запреты, которые невозможно встретить нигде больше.

Нет Интернета и Wi-Fi

Информационная блокада. Интернета нет, есть интранет — внутренняя компьютерная сеть «кванмён». Ею пользуются корейцы.

Все для того, чтобы граждане Кореи не имели возможности заходить на сайты других стран. Wi-Fi нет совсем, по той же причине.

И вообще пользоваться услугами там можно только через непортативные устройства.

Запрет на приобретение недвижимости

Квартиры распределяет государство, по крайней мере, официально. Но есть и черный рынок, на котором торгуют жильем стоимостью 70-90 тысяч долларов. Вот только денег таких у большинства населения не являются.

В библиотеке нет периодических изданий прошлых лет

Найти там газету, выпущенную пару лет назад, невозможно. Правительство не желает быть уличенным в несоответствии своей деятельности по декларируемыми лозунгами действий. Поэтому и отсекает все возможности проследить за историей своего пребывания на верхушке социальной.

Об иностранной периодике и глянцевых журналах также нет и речи.

Нет роуминга

За границу с приобретенной в Северной Корее сим-карты вы не позвоните.

«А зачем знать, что происходит в другой стране? С кем тебе там общаться? Ищи друзей и свою любовь там, где родился », — говорят корейцам.

Запрет на кока-колу

Еще до 2015 года кока-колу нельзя было продавать в двух странах мира. Одной из них была Куба. После того, как она проявила лояльность к этому напитку, Северная Корея стала единственным местом, где он запрещен по идеологическим соображениям.

В Северной Корее не знают что такое mcdonald’s

Там нет фастфудов, а может и к лучшему. Едва ли не единственное положительное ограничения, в котором косвенно проявляется забота о здоровом рационе населения. Первоначальная же и главная причина запрета также идеологическая.

В то же время на улицах Пхеньяна в последнее время встречаются палатки с стритфудом, в которых в ассортименте традиционная корейская еда и знаменитое кимчи.

Не продаются средства интимной гигиены

Как люди выживают — непонятно. Женщины ежемесячно пользуются самодельными подручными средствами, а мужчины полагаются на быструю реакцию.

Стрижки по образцу

В каждой парикмахерской висит образец рекомендованных стрижек. На них и ориентируются.

А еще на Ким Чен Ына. Он для многих пример для подражания. Как он стрижется, так пытаются стричься и корейские мужчины.

Синие джинсы не носят

Считается, что синие и голубые джинсы, которые очень распространены за пределами Северной Кореи, превратились в символ всего мирового империализма. Поэтому в этой стране принято носить черные, классического цвета.

Обменники закрыты для туристов

Национальная валюта здесь — северокорейские они. Иностранцы пользоваться ими не имеют права. В специально отведенных для них магазинах они рассчитываются другой валютой, а в предназначенные для местных жителей даже не заходят.

С приобретением личного автомобиля туго

Автомобиль здесь стоит заоблачно много. Даже такое средство передвижения, как велосипед, доступно не всем. По этой причине на каждый прикрепляется номерной знак.

Запрет на религиозную литературу

Религия здесь не запрещена на законодательном уровне, но находится под негласным контролем. В стране распространена светская идеология чучхе, «опора на собственные силы». Поэтому властью делается все для того, чтобы в нее верили больше, чем в Бога.

Жизнь без горячего душа

В домах и квартирах жителей Северной Корее нет горячего водоснабжения. Моются корейцы в банях.

Центрального отопления тоже нет, даже в показательном Дворце школьников. Температуру в помещении поднимают за счет сжигания дров в печах.

Отсутствуют международные авиарейсы

Более того, перемещение внутри страны тоже ограничено. Чтобы навестить родственников, проживающих в другом городе, необходимо получить разрешение.

Иностранцы не имеют права вступать в контакт с местным населением

К каждому иностранцу приставляется гид, который тщательно следит за тем, чтобы он не говорил без надобности с прохожими, а также поменьше фотографировал.

Достаточно сложная жизнь у корейцев. Нам их не понять, а им тех, кто живет в более свободных странах, никогда.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *